一碗啥汤或辣汤、二两煎包
是徐州人最常见的早点。
在徐州,最好喝的辣汤出自两来风餐馆,
这家百年老店,
凭借一碗中华名小吃“鳝鱼辣汤”出名。
因鳝鱼辣汤出名
所谓“辣汤”,其实和辣椒一点关系都没有。
有诗为证:“巨野东倾淮泗满,楚人恣食黄河鳝”。
鳝鱼辣汤的起源于宋朝,和苏东坡有关。在熙宁十年,也就是公元1077年,当时的父母官苏东坡刚上任三个月,就碰上澶州黄河大堤决口,一下淹没了四十五个州县,家园被毁,灾民哀鸣,无以为食。苏东坡积极带领老百姓治水,水流之处见有无数鳝鱼翻滚,便命人捉之煮汤以飨军民,黄鳝汤味道鲜美,就此流传开来。这就是徐州辣汤的起源。
“背后的故事”
美味到了
1912年,经山东人张继晓的改良,辣汤在徐州民间享有盛名,以两来风鳝鱼辣汤最为出名。
著名相声大师马季品尝之后,
欣然提笔写下“千年一碗汤”
徐州的辣汤则使用了鳝鱼作为主料配制,主要是以母鸡、黄鳝长时间熬制,再将面筋甩成小碎片下到锅里,汤的稠稀程度比较均匀,煮开之后再打入蛋液,不仅喝起来滑润,还口感丰富。不过,由于放了大量的生姜汁和胡椒粉,辣汤看起来不怎么好看,一旦喝起来却很能增进食欲。
依靠淮扬菜,提高百年老店餐饮品质,掌门人曹念焱说:
“要搞好经营,提供资产的利用率,仅单靠一个早餐,不行。而徐州当地的菜,不上档次,外地人形容徐州菜三乎:黑乎乎、辣乎乎、咸乎乎,也不好看,淮扬菜比较有档次,花样繁多,比较新颖,和两来风的精品早餐相匹配,于是我们两来风引入淮扬菜,采取点菜结合。”
两来风大厨做的炒软兜,
保持了此菜特有的烫、鲜、滑软的口感,
在甜度上,几乎为零。
鳜鱼丝由于烹制时间长且繁琐,
如今在扬州的餐馆难见其踪,
却在两来风精品店得以重现,
并成为招牌菜之一。
纤细白嫩如翩翩君子的蒲菜,
是制作蒲菜狮子头的重要食材,
即便在原产料产地淮安,
蒲菜也分三六九等,
最好的蒲菜身价高达300元一斤。
采购人员每天都去几十公里外的淮安采购,
为的就是保证淮扬菜的原汁原味。
老字号不是老一套对老字号餐饮业在传统与创新上,昨天今天明天这是总经理曹念焱给出的答案。这很像宋丹丹、赵本山曾经演过的春晚小品。不过,曹念焱却有着自己的深刻解读,他说:“昨天今天明天;这个传承,我老字号必须有辉煌的昨天,在传承过程中,我不是一沉不变,不是简单的复制,有创新,有适合时代的要求,比如做小吃、做淮扬菜,总在适应现代人的发展,这个创新不是目的,发展才是目的。”
“客从两面来,雇主蜂拥至”两来风的店名就是打这儿来的。对于开拓加盟店的态度“我只在徐州开,因为这里有徐州老百姓的大力支持,我最近工作重点就是恢复一些老字号,比如三盛斋,我们徐州也需要百年老店、也需要有一张能代表徐州餐饮的名片,我们要把老店做细做成精品,为的就是要唤起徐州人的美食记忆,在他的记忆里一定要有两来风的辣汤,一定要有马市街的“食它”(读sha)汤。
两来风与马市街啥汤店属于同一家公司
一碗“食它”汤、一碗鳝鱼辣汤,都用料简单,造价不高,喝起来却别有一番风味。它们虽然是一碗小小的汤,却承载着徐州人延续了几千年的情感与文化。这一碗汤,究其本质,其实与千百年前的古人们吃到的那一碗汤,并没有太大区别。虽然加了蛋花、加了胡椒粉,加了一些中药材,盛汤的碗也变得更加精致,喝汤的环境更为优雅舒适,但这些,都是一碗汤出场的陪衬,主角永远是那一碗朴素质朴的汤。